I. Читатели, их права, обязанности, ответственность
Студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, сотрудники вуза имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:
– Получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования.
– Получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементе любые издания;
– Получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
– Получать информацию через электронный каталог и справочно-информационные компьютерные системы.
– Продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.
Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные сроки; не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах; не делать в них пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страниц; не вынимать карточек из каталогов и картотек.
Читатели не имеют право передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. В случае нарушения этого правила читатели несут ответственность в порядке, установленном заведующим библиотекой.
При выбытии из вуза читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательский билет.
Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой. Читатели, нарушившие правила пользования библиотекой или причинившие библиотеке ущерб, компенсируют его в размере, установленном заведующим библиотекой и администрацией вуза, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены – возместить рыночную стоимость. Читатели, ответственные за умышленную порчу книг (в частности, вырывание страниц), возмещают прямой ущерб или 10-кратную стоимость испорченной книги и лишаются права пользования библиотекой на сроки, определенные администрацией вуза.
|