С.И. Танеев в Дютькове

Марина СЕРАЯ,
директор Музея С.И. Танеева в Дютъкове


 

Дом-музей Танеева в Дютькове

В нескольких километрах от Звенигорода близ Саввино - Сторожевского монастыря есть маленькая деревушка Дютьково. Словно в чаше, лежит она в окружении поросших елями холмов на берегу прозрачной речки Разводни (Сторожки).

В начале XX века Дютьково становится любимым местом отдыха дачников - москвичей. Тогда здесь и оказались — сначала хоровой дирижер ВА. Булычев, а вслед за ним, по его приглашению — С. И. Танеев.

В свой первый приезд в мае 1908 года Сергей Иванович от железнодорожной станции Голицыне до Дютькова прошел пешком более двадцати верст. Красивый звенигородский лес, уютная деревушка с утопающими в садах деревенскими домиками, удивительная тишина, напоенный ароматами трав воздух сразу покорили его.

В доме местной жительницы А.К Голицыной Танеев снял четыре комнатки и террасу.

В самой большой коллнате — столовой — поместили рояль, привезенный из Москвы. «Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, — писал Сергей Иванович певице Е.А. Лавровской, — имею инструмент, работаю ежедневно в определенные часы и прекрасно себя чувствую».

Живописная, почти сказочная дютьковская природа давала композитору вдохновение. За две недели августа 1908 года он создает цикл романсов на стихи западноевропейских поэтов-символистов «Иммортели», летом 1911 года пишет Сонату для скрипки и фортепиано ля-минор с характерным «сельским» менуэтом, в котором явно слышны звуки бегущего ручья, пение птиц. В Дютькове родились замечательные хоры «Посмотри, какая мгла», «Вечер», хоры на слова Ф. Тютчева.

Здесь Танеев много ходил пешком, порою «забираясь в самые глухие дебри звенигородского леса». Он часто бывал в соседней деревне Скоково с ее удивительно красивым полем, в усадьбах Ершово, Кораллово, Троицкое. Э.К. Розенов вспоминал, как однажды с В.А. Булычевым и Сергеем Ивановичем совершил «огромную прогулку пешком через Саввинский монастырь в одно из окрестных сел взад и вперед не менее двенадцати верст с отдыхом и чаепитием в этом селе». Любил С.И. Танеев подниматься на высокий обрыв Олимп, где слушал пение соловьев и любовался на раскинувшуюся внизу деревню. Своей давней знакомой А.И. Масловой он писал: «Хорошо у вас в Баден- Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны». Во время прогулок, по воспоминаниям учеников С.И.Танеева, он иногда вспоминал свое детство, размышлял о жизни и смерти, с В.А. Булычевым много говорил о возрождении деятельности Музыкально-научного общества.



Танеев и Станчинский 1910е

В гости к Сергею Ивановичу часто приезжали его ученики, некоторые из них — А.Н. Александров, П.И. Васильев, А.В. Станчинский тоже поселились здесь на дачах. С.И.Танеев давал им бесплатные уроки. По вечерам собирались все вместе, иногда во дворе дачи В.А. Булычева, где играли в крокет, или за самоваром у С.И. Танеева вели беседы об искусстве, спорили, шутили и, конечно, музицировали. Послушать игру известных московских музыкантов, по словам В.А. Булычева, «под окнами наших дач собиралось все Дютьково, <...> люди из Звенигорода и других дачных местностей». Среди дютьковских дачников были тогда и композитор Николай Сизов с женой - артисткой Московской симфонической капеллы, созданной В.А. Булычевым. По словам Э.К. Розенова, С.И. Танеев «был духовным руководителем Капеллы», его советами очень дорожил В.А. Булычев. Хористы иногда тоже приезжали в Дютьково, здесь с В.А. Булычевым они разучивали произведения Баха, Генделя, Мендельсона, исполняя их прямо на улице. Один из участников этих репетиций К.Б. Андрианов вспоминал: «Было что-то неописуемо прекрасное в звучании большого хора, когда строгие аккорды возникали и умирали в Дютьковской долине».

Даже зимой, не боясь скромных деревенских условий, С.И. Танеев приезжал в Дютьково. Здесь его застала в 1913 году певица М.А. Дейша-Сионицкая, приехавшая на Рождественские праздники в Саввино-Сторожевский монастырь. Она вспоминала: «Он принял нас необычайно ласково. Угощал сладостями и чаем, говорил, что наслаждается деревенской тишиной, спокойствием и воздухом. <...> Водил нас в лес, где показывал свои любимые места, полянки и дорожки. Мы уехали, очарованные приемом и всей обстановкой, которую создал Сергей Иванович».

Осенью того же 1913 года в Дютькове побывал композитор С.Н. Василенко. С грустью описывал он свою последнюю встречу с С.И.Танеевым: «Он жил в простой, но чистенькой избе. Сильно постарел. <...> Мы сидели с ним на завалинке. Заходящее осеннее солнце обливало яркими красками краснеющий и желтеющий по взгорьям лес. <...> Мы провели с ним в дружеских разговорах целый день и вечер». Весной 1915 года С.И.Танеев, как обычно, собирался в Дютьково, но отъезд пришлось отложить. В апреле, провожая в последний путь своего ученика А.Н.Скрябина, Сергей Иванович сильно простудился и по совету врачей оставался в Москве. Когда же Н.Г. Райский, певец и давний друг композитора, предложил Сергею Ивановичу перевезти его в деревню на своем автомобиле, СИ. Танеев с радостью согласился. «Я очень надеюсь на деревенский воздух, — писал он М.И. Чайковскому, — что он поможет мне выздороветь».



Танеев в 1915

2 июня 1915 года Сергей Иванович с Н.Г. Райским и К.Н. Игумновым приехали в Дють­ково. Здесь они поднялись на Олимп, где Назарий Григорьевич сделал несколько фотоснимков. Они оказались последними прижизненными фотографиями С.И. Танеева. На этот раз дютьковский воздух не помог. 5 июня у Сергея Ивановича был сильный сердечный приступ, а на следующий день в полдень, за десять минут до приезда Н.Г. Райского с доктором, С.И.Танеев скончался. «Нечего и говорить, как все горюют об этой смерти, — писал в эти дни А.Н. Александров своей матери. Конечно это был такой человек, который наверно и умирал, почти как святой — спокойно и просто, так что за него и не страшно. Но мы-то все конечно осиротели».

8 июня дютьковские жители прощались с С.И.Танеевым. В этот день шел проливной дождь, но местные крестьяне вызвались нести гроб до Саввино-Сторожевского монастыря, откуда после литии Сергея Ивановича увезли на станцию Голицыно. По словам Н.Г. Райского, там был приготовлен вагон, который пришедшие из Дютькова дети украсили ландышами, незабудками и лесной зеленью.

Сейчас в Дютькове существует Музей Сергея Ивановича Танеева, здесь вновь, продолжая прерванную традицию, звучит музыка.

Статьи о С.И. Танееве взяты из буклета, изданного к 140-летию Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (Сергей Иванович Танеев (1856-1915) : 150 лет со дня рождения / [Ред. сост. М.Д. Соколова]. - М. : [б. и.], 2006. - 60 c. : фот.)